分享到:

中國銀保監會就《再保險業務管理規定(徵求意見稿)》公開徵求意見

2021-05-29 10:09 來源: 銀保監會網站
【hk4px】打印

為規範再保險業務經營,促進再保險市場健康發展,2005年,原保監會制定了《再保險業務管理規定》(以下簡稱《規定》),並於2010年、2015年兩次進行修訂。近年來,我國再保險市場快速發展,現行《規定》已不能完全適應再保險市場發展和監管的要求。為有效防範化解風險,推動再保險市場高質量,銀保監會對《規定》進行修訂,起草了《再保險業務管理規定(徵求意見稿)》,日前,向社會公開徵求意見。

《規定》修訂工作貫徹強化再保險風險管理職能、加強再保險業務風險防控、規範再保險經營行為、促進再保險市場發展的精神,主要修訂內容有八方面:一是加強再保險頂層戰略管理,二是加強再保險業務安全性的監管,三是加強再保險合同管理的監管,四是加強直保公司開展分入業務的管理,五是加強再保險經紀人的監管,六是支持直保市場發展,七是消除與現有監管政策相沖突的內容,八是精簡信息報送任務。

《規定》共六章四十二條。第一章總則。第二章業務經營,規定了再保險戰略管理、自留責任要求、巨災風險安排、交易對手選擇、信息告知、合同簽署時效、資金結付、臨時分保要求、再保險關聯交易、檔案管理、集中度管理、境外分出監測、流動性管理、直保公司開展分入業務要求等內容。第三章再保險經紀業務,規定了保險經紀人在從事再保險經紀業務時應遵守的監管要求。第四章監督管理,規定了再保險業務準備金管理、償付能力管理、再保險信息報送要求等內容。第五章法律責任。第六章附則。

下一步,銀保監會將廣泛聽取各方面意見建議,根據各界反饋意見進一步完善修改《規定》,並適時發佈。

【hk4px】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部